Disciplinas de la Ciencia tan dispares como la forense, farmacia, antropología, química, ingeniería, medicina, biología molecular, toxicología, materiales, etc, todas tienen en común que dependen de análisis químicos para responder a sus preguntas y sacar conclusiones. La Química Analítica es la rama de la Química más multidisciplinar que se dedica a determinar (y desarrollar métodos nuevos para poder hacerlo) la composición elemental y molecular a escala macroscópica y microscópica (incluso nano) de sólidos, líquidos, gases y en general, de cualquier forma de la materia para comprender mejor sus características,
determinar su toxicidad, su origen, sus posibles usos,…
Desde un punto de vista laboral es importante resaltar que estudios desarrollados indican que más de la mitad de los químicos trabajando fuera del sistema educativo en el mundo desarrollado (fundamentalmente Europa y Estados Unidos) son químicos analíticos. Nuestra calidad de vida está sostenida no sólo por una industria en continua evolución si no también por una legislación razonable. De hecho, existe un número importante y creciente de Directivas Europeas que se basan y requieren de medidas analíticas fiables y en su posterior evaluación/interpretación. La globalidad de los mercados actuales remarca la importancia de la Química Analítica en el control de calidad y en la producción de datos fiables tanto en la producción de productos como en el control medioambiental. Ningún producto puede ser puesto en el mercado sin una certificación apropiada empleando métodos analíticos. Así mismo, empresas, ayuntamientos y comunidades autónomas deben demostrar mediante análisis cuantitativos que los niveles de contaminación de sus aguas, aire y tierra están por debajo de los niveles recomendados/legislados. Este hecho hace que haya una necesidad real de químicos analíticos en empresas, organismos oficiales y universidades que sean capaces de seleccionar, comprender y emplear adecuadamente las técnicas instrumentales de análisis necesarias para obtener la información requerida.
Podrán acceder al Máster aquellos alumnos que se ajusten al perfil de ingreso y posean
el Grado en:
– Grado en Química
– Grado en áreas afines: Física, Geología, Biología, Bioquímica, Farmacia, Medicina,
Ciencias Medioambientales y Tecnología de los Alimentos
– Grado en Ingeniería Química
– Otros Grados relacionados en la rama de ciencias y ciencias de la vida.
Evidentemente, podrán también acceder al Máster aquellos alumnos que posean una
Licenciatura en cualquiera de las disciplinas mencionadas anteriormente
En el caso de estudiantes extranjeros que puedan haber cursado Grados diferentes, se
estudiarán en concreto en cada caso el grado de ajuste al perfil requerido