Todos somos conscientes de que vivimos un momento de cambios respecto a nuestra relación con el planeta. Hasta hace pocos años no éramos conscientes de que nuestro estilo de vida actual supera los límites del planeta y que tenemos que actuar ya, si queremos preservarlo para generaciones futuras.
Los cambios que se tienen que incorporar afectan muchos aspectos de nuestras vidas, y entre ellos ocupa un lugar destacado nuestra forma de alimentarnos. Los actuales sistemas de producción y consumo de alimentos no son transferibles a las generaciones futuras, puesto que malogran la supervivencia del planeta tal como lo conocemos hoy. Por otro lado, hace ya muchos años que sabemos que los patrones de consumo de alimentos en las sociedades de la opulencia son también incompatibles con una buena salud poblacional y que la incidencia de la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles continúan siendo problemas de salud de primer orden, responsables de muchas muertes y de pérdidas de calidad de vida. Cada día estamos expuestos a informaciones, verdaderas o sesgadas, sobre cómo tenemos que replantear nuestro estilo de vida y también nuestros hábitos alimentarios de cara a un futuro próximo.
En este curso, de la mano de expertos y con la evidencia científica como bandera, actualizaremos y debatiremos sobre algunas tendencias actuales en alimentación y analizaremos si responden a los retos que plantea la Alimentación. Revisaremos las tendencias en tres dimensiones: salud, sostenibilidad y socioeconomía.
Después de la mesa debate, compartiremos profesores y alumnos una comida saludable y sostenible para continuar debatiendo sobre las tendencias actuales en alimentación. Por la tarde se visitará guiada a las instalaciones de Mercabarna para conocer “in situ” las instalaciones que ofrece esta ciudad alimentaria, y conocer de primera mano sus proyectos de sostenibilidad e innovación.
Este es un programa de carácter presencial, pero incorpora la posibilidad que algunos estudiantes asistan a las sesiones presenciales de forma remota.
El reto de proveer alimentos saludables y sostenibles en las áreas metropolitanas. ¿Es posible transitar de la globalización a la localización?
El reto de hacer una alimentación saludable para las personas y por el planeta. ¿Tenemos que ser vegetarianos o veganos para conseguirlo? ¿Son los análogos vegetales de productos cárnicos una buena alternativa?
El reto de reducir el impacto ambiental de nuestra alimentación
Mesa de debate: “Incógnitas de la alimentación del futuro”
Visita guiada a la ciudad alimentaria de Mercabarna para conocer sus proyectos de sostenibilidad e innovación