INESEM | Business School

Curso en Nutriepigenética: Nutrición y Epigenética

Duración:

120 h

Modalidad:

Online

Precio

360 €

Idioma:

Español

Plazas

Ilimitadas

Créditos

No hay convalidación de Créditos

¿Sabes que la alimentación influye en tus genes? La razón es la epigenética, un entramado regulatorio fascinante que podemos condicionar a través de factores ambientales. En función de nuestras elecciones, más o menos saludables, expondremos a nuestro genoma a una mayor o menor probabilidad de generar una enfermedad. Con el Curso en Nutriepigenética: Nutrición y Epigenética de INESEM, explorarás los entresijos que conectan alimentos y epigenética. 

Con el Curso en Nutriepigenética: Nutrición y Epigenética dominarás los aspectos moleculares que gobiernan la relación entre los alimentos y la epigenética. De este modo, entenderás a qué nivel nuestras decisiones dietéticas condicionan nuestra salud. Con estos conocimientos, estarás en el camino de la nutrición de precisión, una de las puntas de flecha de la medicina personalizada.

Objetivos

  • Definir la epigenética y sus mecanismos de regulación de la expresión génica.
  • Comprender que las marcas epigenéticas se heredan y entender sus consecuencias.
  • Analizar el rol de los alimentos como factores ambientales que condicionan el estado de activación o represión de nuestros genes.
  • Profundizar en el conocimiento de los mi ARNs a nivel metabólico y descubrir su relación con diferentes patologías.
  • Estudiar las principales enfermedades que pueden originarse por una alimentación poco saludable y conocer el proceso epigenético subyacente.
  • Conocer cuáles son las técnicas más utilizadas, así como los estudios actuales en nutriepigenética

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ¿QUÉ ES LA EPIGENÉTICA?

  1. Breve contextualización histórica
  2. ¿Qué es la epigenética?
  3. Factores ambientales que influyen en la epigenética

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA CROMATINA Y EMPAQUETAMIENTO DEL DNA

  1. El octámero de histonas
  2. Niveles de empaquetamiento
  3. Hetero y Eucromatina

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIPOS DE MARCAS EPIGENÉTICAS Y SUS EFECTOS SOBRE LA EXPRESIÓN GÉNICA.

  1. Marcas epigenéticas en el ADN
  2. Marcas epigenéticas en las histonas
  3. Cambios espaciales del nucleosoma

UNIDAD DIDÁCTICA 4. HEREDABILIDAD DE LAS MARCAS EPIGENÉTICAS

  1. Las marcas epigenéticas son caracteres adquiridos heredables: Lamark tenía algo de razón
  2. ¿Cómo se heredan las marcas epigenéticas?
  3. Consecuencias de la heredabilidad de las marcas epigenéticas: Tus hábitos influirán en tu descendencia

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MARCAS EPIGENÉTICAS SEGÚN ENFERMEDADES

  1. Marcas asociadas al cáncer
  2. Marcas asociadas a enfermedades autoinmunes
  3. Marcas asociadas a enfermedades neurodegenerativas

UNIDAD DIDÁCTICA 6. DETECCIÓN DE LAS MARCAS EPIGENÉTICAS

  1. La investigación en epigenética
  2. NGS (Next Generation sequencing)
  3. Secuenciación mediante NGS de amplicones convertidos con bisulfito (BSAS)
  4. MeDIP-seq
  5. ChIP-seq

UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRIMIRÓNICA

  1. MicroRNA modulados por la dieta y en el metabolismo
  2. Papel de los MicroRNA en enfermedades
  3. MicroRNA en la tumorogénesis
  4. MicroRNA en la obesidad, diabetes y cardiovasculares
  5. Variantes génicas que generan o destruyen sitios de unión para MicroRNA
  6. Métodos de detección y purificación de los MicroRNA
  7. MicroRNA circulantes

Este Curso en Nutriepigenética: Nutrición y Epigenética, por sus contenidos específicos, ha sido desarrollado para cualquier persona titulada en ciencias experimentales de la rama de la Biología (Bioquímica, Biotecnología) y afines, así como para profesionales sanitarios del campo de la Nutrición y la Dietética.